Делаем пруд на садовом участке. Искусственный водоем на даче

Делаем пруд на садовом участке. Искусственный водоем на даче Как кто то из классиков сказал в порыве хорошего настроения, «Лето это жизнь в разгаре!», это как раз яркий, но уж очень короткий период времени. За три теплых месяца всегда хотелось сделать по возможности больше. Мы вот решили за лето благоустроить свой загородный дом, немного привели в порядок сад и на границе с соседями соорудили не большой пруд. Используя современные материалы соорудить подобный водоем на своем участке не так уж и сложно. О том как строить искусственные водоемы на своем загородном участке есть не мало материала в сети, было бы желание строить, а инструкции уже есть. У каждого свое волшебное озеро, которое либо напоминает своими очертаниями бассейн, или же лужу с камышом в которой кипит водная жизнь. И так, я думаю пришло время рассказать как же я строил свое озеро в котором теперь живет стая карасей...
Для начала начинаем рыть котлован, роем либо сами, либо нанимаем трактор, как кому нравится. Чаще получается так, что к озеру трактор только на вертолете доберется, а коль ситуация именно такая, то рыть нужно будет самостоятельно используя лопату и кирку. Чем труднее работа, тем интереснее будет результат.
Контуры пруда могут быть произвольными, поэтому для начала стоит контуры пруда немного рассчитать. Чтоб как то очертить место работы, забиваем колышки по периметру с отступом на пол метра, чтоб удобно было копать. Далее начинаем рыть котлован, в дальнем тихом месте делаем глубже, а ближе в доступной части пруда делаем мелководье. Для начала мы роем весь пруд в одну глубину, пару штыков лопаты, а уже потому углубляем яму для рыбы, чтоб она там могла зимовать и чтоб глубина была достаточной, чтоб водоем не промерзал до дна.
Дно выкопанного водоема обязательно очищаем от крупных камней и по возможности трамбуем его. Важно чтоб на дне водоема не было острых камней, которые могли бы в итоге повредить пленку. С этой целью можно вырыть котлован немногим больше нужного и дно немного подсыпать песком, сделать этакую песчаную подушку. Если есть возможность подложить под пленку что то мягкое, это может быть и войлок и полиуретан и вообще все что угодно, главное, чтоб после того как вы пленку расстелите не было предпосылок ее прорвать случайным образом. В случае, если пленка у вас толстая, а на дно водоема положен слой песка, то дополнительно войлок или что то еще мягкое выкладывать даже и не понадобится. Песок и так хорошо будет держать горизонт и не прорвет при всем желании пленочный слой.
Теперь выкладываем пленку.
Пленку по возможности нужно покупать прочную. Выкладывать ее начинаем с самого глубокого места. Пленку стоит выкладывать по возможности ровнее, чтоб складок было как можно меньше, если без складок не получается, то можно и так выкладывать. Далее выкладываем мелководье. Пленку нужно так планировать, чтоб вся пленка покрыла водоем от глубины до мелководья и еще на берег было отведено как минимум до полуметра материала. Ту пленку, которая выводится на поверхность за рамки периметра сматываем на шланг, который выкладываем по периметру пруда. Делаем это таким образом, чтоб намотать немного пленки и сделать не большой бруствер, некую систему ограждения от ухода воды. Потом пленку можно по периметру озера подсыпать песком, грунтом и засадить травой «Канада Грин», она вечно зеленая, и даже в холод будет вас радовать своим приятным цветом. Пленка по цене бывает разной, покупайте пленку плотную и прозрачную, она как мне кажется имеет меньше добавлений и прочнее. Когда пленка в пару слоев выложена по дну вашего пруда, нужно ее присыпать слоем песка толщиной до пяти см, можно и немного меньше. Потом можно поверх песка можно выложить и галькой и даже щебнем, как кому нравится. Я лично ни чего не выкладывал на песок, единственное что сделал, так это соорудил что то похожее на подводный грот из больших камней на глубине.
Кстати, есть вариант использования вместо пленки обычного бутилкаучука, он более прочный. Самый на мой взгляд лучший это не тот что делают на заводе «Химполимер» или «Эпикром-EPDM» у нас дома, а тот что везут из далека Giscosa (Испания), Firestone (США), но есть еще и другие марки и производители и они наверное не хуже перечисленных выше.

Не большой пруд на своем участке

Вот и пруд готов. Начинаем его заполнять водой из шланга. Я свой пруд заполнял пару дней, насос с скважины качал воду с перерывами на отдых. Следите чтоб все дно было равномерно расправлено и заполнялось равномерно.. Складки дна если и будут в небольшом количестве, погоды не испортят, так что следите за тем, чтоб складок было меньше, ну а если уж будут то не беда. Чтоб в ваше рукотворное озеро не несли воды дождя мусор, сделайте дренаж правильно, перенаправьте воду так, чтоб она текла куда угодно, но не в озеро. Из озера можно, но в него нет. Вот собственно и вся технология строительства пруда, если есть вопросы пишите, расскажу о нюансах проекта.
Делаем пруд на садовом участке. Искусственный водоем на даче
Делаем пруд на садовом участке. Искусственный водоем на даче Как кто то из классиков сказал в порыве хорошего настроения, «Лето это жизнь в разгаре!... [2019-07-03]
Коптильня из полиэтилена
Коптильня из полиэтилена Для того, чтоб создать такую коптильню, Вам понадобится пару метров двойной полиэтиленовой пленки и рейки для каркаса, если реек нет, то подойдут и колья из сухих веток, главное выдержать периметр и пропорции. Эта коптильня очень удобна, ее... [2019-05-09]

 

 

 

 

 

 


СТРОЙКА 2012 (@)